La UCAM y Fundación Ingenio crean la Cátedra de Soberanía Alimentaria y Conservación del Mundo Rural

Fomentará la investigación, la innovación y la formación en el ámbito agroalimentario, con especial atención al relevo generacional, la sostenibilidad y la presencia de mujeres y jóvenes en el sector

La Universidad Católica San Antonio de Murcia y Fundación Ingenio han firmado un acuerdo para la puesta en marcha de la Cátedra de Soberanía Alimentaria y Conservación del Mundo Rural, orientada a reforzar el papel estratégico del sector agroalimentario mediante la generación de conocimiento, la formación de talento y la transferencia de tecnología. Con este proyecto, FI y UCAM reafirman su compromiso con el desarrollo sostenible del medio rural, apostando por un modelo agroalimentario más moderno, competitivo y comprometido con la sociedad.

Han firmado el acuerdo María Dolores García, presidenta de la UCAM, y Adolfo García Albaladejo, presidente de Fundación Ingenio, quienes han coincidido en la necesidad de conectar el ámbito académico con la realidad del sector agrícola. "Esta cátedra apuesta por tres elementos clave para el mundo rural, como son la innovación, el compromiso y la acción", ha afirmado García Albaladejo.

Líneas de trabajo

La Cátedra de Soberanía Alimentaria y Conservación del Mundo Rural contempla acciones en colaboración con docentes, investigadores y profesionales del sector incluyendo jornadas de formación técnica y aplicada, como la participación en las XI Jornadas Internacionales de Doctorado de la UCAM, seminarios, encuentros y actividades divulgativas y proyectos de investigación colaborativa. Asimismo, se desarrollarán programas de prácticas en empresas del sector, apoyo a doctorandos y estudiantes de posgrado e iniciativas de transferencia de conocimiento y tecnología.

De este modo, la nueva Cátedra tendrá una programación continúa centrada en temáticas clave como sostenibilidad ambiental, agricultura 5.0, seguridad alimentaria, consumo responsable, relevo generacional y puesta en valor de la mujer en el entorno rural. También se promoverá el acercamiento de niños y jóvenes al entorno agrícola, contribuyendo a generar conciencia y nuevas vocaciones.

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