La facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia acoge unas jornadas de innovación en la industria agroalimentaria

"La innovación es la única manera de generar un tejido industrial competitivo en el sector" (María Belén Linares, codirectora de las jornadas)

El Aula Magna de la Facultad de Veterinaria del Campus de Espinardo acogerá los días 9 y 10 de octubre las I Jornadas de Innovación en la Industria Agroalimentaria, que, con carácter nacional, organiza la Asociación Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ANCYTA), en colaboración con el departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Murcia. Las jornadas cuentan con el patrocinio de la Universidad de Murcia, PULEVA y la asociación de estudiantes FEREMUR.

Las jornadas están dirigidas por las profesoras del departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología de la facultad de Veterinaria, María Belén Linares y Ana Belén Bautista, y "responden al interés de los alumnos por estar informados sobre las novedades que se hacen en la industria de la alimentación".

Según la profesora María Belén Linares, "con la competencia que existe en el sector y las exigencias de los actuales consumidores, la innovación es la única manera de generar un tejido industrial competitivo".

Los asistentes recibirán un DIPLOMA OFICIAL firmado por el Vicerrector y el Secretario General de la Universidad de Murcia. Para la obtención del Crédito CRAU, sería necesario elaborar un resumen de las ponencias, que se entregaría a las directoras del curso para su posterior evaluación.

Programa de las jornadas

Las Jornadas constan de 15 horas repartidas de la siguiente forma:

-Jueves, 9 de octubre, de 8.15 a 20.30 h

-Viernes, 10 de octubre, de 8.30 a 15.00 h.

JUEVES, 9 OCTUBRE.

8.15 9.00 h. Entrega del material del curso.

9.00 9.30 h. Inauguración del curso.

9.30 10.30 h. Gestión de la innovación, la base para el crecimiento y consolidación del sector. José Mª Fernández. Innofood, Granada.

10.30 11.30 h. Innovación desde la semilla. Rafael Boix. Verdifresh, Ribarroja, Valencia.

12.00 12.45 h. Dorada y lubina ecológica en conserva, creación y lanzamiento al mercado de un producto nuevo. María Dolores López. Culmarex, Águilas.

12.45 13.30 h. Nuevas tecnologías en sistemas de limpieza y desinfección en la industria alimentaria. Carles Verdes. Proquimia, Barcelona.

13.30 14.30 h. Vino biodinámico y natural. Qué son y sus diferencias. María José Fernández. Centro de Cualificación Turística de Murcia.

16.30 17.30 h. Marcas de calidad para la exportación de vinos. Marta Cano. Consejo Regular de Bullas.

17.30 18.30 h. Innovación en alimentación infantil. Pablo Serrano. Hero, España, Alcantarilla.

18.45 19.30 h. Innovación y seguridad en productos de IV gama. Francisco Javier Orenes. Kernell, Los Alcázares.

19.30 20.30 h. Innovación en el sector caprino. Juan Salvador Sánchez. Calemur, Jumilla.

VIERNES, 10 OCTUBRE.

8.30 9.30 h. Nutrición orgánica, aspectos fermentativos y sensoriales. Eva Navascués. Agrovin, Ciudad Real.

9.30 10.30 h. I+D en la industria láctea. La experiencia de Puleva. Federico Lara Villoslada.

11.00 12.00 h. Nuevos ingredientes naturales para la industria de la alimentación. Juan de Dios Hernández Cánovas. Prosur.

12.00 13.30 h. Innovación y percepción. Firo Vázquez. Restaurante 'El Olivar', Moratalla.

13.30 14.30 h. El futuro en la conserva vegetal. Javier Cegarra. Cofrusa, Mula.

14.30 15.00 h. Clausura y entrega de certificados.

Noticias de Murcia

El alcalde de Murcia ha recibido a los protagonistas del Cuento de la Navidad, que se estrenará esta tarde, a las 19:30 horas, en la plaza Glorieta de España

La convocatoria, en régimen de concurrencia competitiva, duplica la cuantía del año pasado, incrementándose de unos 60.000 a 120.000 euros

La ciudad de Murcia acogerá del 25 al 29 de mayo la gran final de la V edición del Tour del Talento de la Fundación Princesa de Girona tras recorrer las ciudades de Baix Llobregat, Huesca, Madrid y Granada

La Fundación Princesa de Girona pone en marcha la quinta edición del Tour del talento

La edil Carmen Fructuoso exige al PP que adopte medidas para dotar de personal y de vehículos las seis rutas necesarias para la recogida de residuos orgánicos en el municipio de Murcia