Una profesora de la UCAM muestra los beneficios de la margarina en la reducción del colesterol

La profesora de Nutrición Humana y Dietética de la UCAM, Juana Morillas, presenta un nuevo estudio que confirma los efectos beneficiosos de la margarina, en la reducción del colesterol, frente a otras grasas alimentarias en el desayuno.

La UCAM es la primera universidad española en realizar un estudio centrado en los tres tipos de grasa que los españoles consumen habitualmente en su desayuno.

En el marco del II Congreso de la FESNAD, que se está celebrando en Barcelona, la Doctora Morillas ha presentado el nuevo estudio ‘Efecto del tipo de grasa del desayuno en el perfil de lípidos plasmáticos de adultos’.

Este estudio es pionero en analizar los efectos que tienen el aceite de oliva, la margarina y la mantequilla en el colesterol total, el colesterol HDL (beneficioso), el colesterol LDL (perjudicial) y los triglicéridos.

El estudio ha comparado los efectos que las grasas insaturadas han tenido sobre los lípidos plasmáticos de los participantes en este estudio, tras la ingesta de tres desayunos diferentes, uno con margarina, otro con mantequilla y un tercero con aceite de oliva virgen.

La Doctora Morillas declaró que “los resultados han sido sorprendentes ya que muestran que la margarina constituye una opción muy saludable para el desayuno en lo que se refiere a la mejora del perfil lipídico del organismo, respecto a las otras fuentes de grasas consideradas en el estudio.

La principal conclusión a la que hemos llegado con nuestro equipo es que la ingesta de margarina durante el desayuno favorece la reducción del LDL y el aumento del HDL en un adulto sano en el contexto de una alimentación variada y equilibrada”.

Además, el estudio muestra que, ingeridas en la misma proporción y bajo las mismas circunstancias del estudio, tanto la mantequilla como el aceite de oliva virgen no provocan cambios positivos significativos en el perfil lipídico de las participantes.

Según Raquel Bernácer, nutricionista del Instituto Flora, “este estudio nos muestra, además, que un pequeño cambio en la selección del tipo de grasa ingerida puede aportar beneficios favorables a nuestra salud cardiovascular, disminuyendo el colesterol malo y el total, y aumentando el colesterol bueno.”

Noticias de Murcia

La edil Esther Nevado denuncia que, ocho meses después, la publicidad y patrocinio de casas de apuestas siguen presentes en espacios y actividades municipales pese al acuerdo unánime aprobado en abril

La concejalía de Educación y Atención a la Ciudadanía ha realizado obras de mejora que ha dotado de una nueva climatización a esta Biblioteca, que ya abre sus puertas tras su cierre en septiembre

Técnicos de Aguas de Murcia trabajan desde anoche con cámaras en el interior de la vía para detectar el origen del hundimiento en la calzada en un tramo de esta avenida, a la altura de la rotonda de los Poetas y en dirección el Palacio de los Deportes

La vicealcaldesa Rebeca Pérez ha presentado la nueva fase del programa 'Reciclando en tu cole y en tu barrio' en el CEIP María Maroto

El concejal de Pedanías y Vertebración Territorial, Marco Antonio Fernández, ha visitado las obras que cuentan con una inversión de más de 46.000 euros, financiados con cargo al Plan de Pedanías, Diputaciones y Barrios Periféricos 2024-2025